++ アーモンドビスコッティー ++ | |
++材料++ (約11〜13個分) 薄力粉 ・・・ 120g ベーキングパウダー ・・・ 小さじ1/4 塩 ・・・ 一つまみ 砂糖 ・・・ 70g 卵 ・・・ 1個 卵黄 ・・・ 1個分 バニラスフレ ・・・ 適量 アーモンド(細切り) ・・・ 40g 打ち粉(強力粉) ・・・ 適量 |
++下準備++ ★ アーモンドは天板に広げて、100℃のオーブンで焼く15分乾燥焼きした後冷ます。 ★ 卵は室温に戻し、薄力粉、べキングパウダー、塩、砂糖をふるい合わせておく。 ★ 天板にオーブンシートを敷き、オーブンを180℃に温めておく。 ++作り方++ 1. ボウルにふるい合わせた粉、塩、砂糖を入れて混ぜる。更に、卵と卵黄を加えゴムベラなどで 粉っけ残るぐらいにざっと混ぜ合わせる。 2. 乾燥焼きしたアーモンドとバニラエッセンスも加え混ぜる。全体が一まとまりになるまでよく混ぜる。 3. 打ち粉をふったまな板などに生地をのせ、手で生地を返しながらなめらかになるまで捏ねる。 4. 生地をなまこ形にまとめて、天板の真ん中にのせる。180℃のオーブンで約20分ほど、ざっと火が 通る程度に焼く。(オーブンによって焼き時間は調節して下さい。) 5. オーブンから取り出してまな板にのせ、2cmほどの厚さに斜めに切る。 (まな板にのせる時は、生地が熱いのでキッチンペーパーなどを敷いて切ってください。) 温かいうちに切らないと、硬くなって切りにくく崩れやすくなるので注意して下さい。 6. 熱いうちに切った生地を、切り口を上にして再び天板に並べて、180℃のオーブンで約15分程度 途中で裏返しながら両面に薄い焼き色がつくまで焼く。焼き色がついたらケーキクーラーなどで冷やす。 (オーブンによって焼き色を加減して下さい。) ++コメント++ ビスコッティはイタリアのビスケットです。 とても硬いビスケットなので、歯には十分気をつけて下さいね。 そのまま食べてもいいですし、飲み物に浸して食べてもいいです。飲み物に浸すと、少し柔らかくなって 食べやすいと思います。 |