++ アーモンドビスコッティー ++
   ++材料++ (約11〜13個分)

      薄力粉       ・・・ 120g
      ベーキングパウダー ・・・ 小さじ1/4
      塩          ・・・ 一つまみ
      砂糖         ・・・ 70g
      卵          ・・・ 1個   
      卵黄         ・・・ 1個分
      バニラスフレ     ・・・ 適量
      アーモンド(細切り) ・・・ 40g
      打ち粉(強力粉)  ・・・ 適量

++下準備++
 ★ アーモンドは天板に広げて、100℃のオーブンで焼く15分乾燥焼きした後冷ます。
 ★ 卵は室温に戻し、薄力粉、べキングパウダー、塩、砂糖をふるい合わせておく。
 ★ 天板にオーブンシートを敷き、オーブンを180℃に温めておく。

++作り方++
1. ボウルにふるい合わせた粉、塩、砂糖を入れて混ぜる。更に、卵と卵黄を加えゴムベラなどで
  粉っけ残るぐらいにざっと混ぜ合わせる。
2. 乾燥焼きしたアーモンドとバニラエッセンスも加え混ぜる。全体が一まとまりになるまでよく混ぜる。
3. 打ち粉をふったまな板などに生地をのせ、手で生地を返しながらなめらかになるまで捏ねる。
4. 生地をなまこ形にまとめて、天板の真ん中にのせる。180℃のオーブンで約20分ほど、ざっと火が
  通る程度に焼く。(オーブンによって焼き時間は調節して下さい。)
5. オーブンから取り出してまな板にのせ、2cmほどの厚さに斜めに切る。
  (まな板にのせる時は、生地が熱いのでキッチンペーパーなどを敷いて切ってください。)
  温かいうちに切らないと、硬くなって切りにくく崩れやすくなるので注意して下さい。
6. 熱いうちに切った生地を、切り口を上にして再び天板に並べて、180℃のオーブンで約15分程度
  途中で裏返しながら両面に薄い焼き色がつくまで焼く。焼き色がついたらケーキクーラーなどで冷やす。
  (オーブンによって焼き色を加減して下さい。)

++コメント++
  ビスコッティはイタリアのビスケットです。
  とても硬いビスケットなので、歯には十分気をつけて下さいね。
  そのまま食べてもいいですし、飲み物に浸して食べてもいいです。飲み物に浸すと、少し柔らかくなって
  食べやすいと思います。